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こんなアスリート飯もあるよ!

『出陣前の湯漬け』

羽根田 卓也さん
カヌー スラローム
ミキハウス所属

歴史小説が好きで、練習以外の時間によく読んでいます。
その中でよく武士が出陣前に湯漬けを食べて戦へ行くという描写がよくあります。
それにあやかって自分もよく練習や大会へ行く時は白米にお湯かお茶をかけ、漬物と一緒に食べて武士のように強く臨めるようゲン担ぎを行います。

羽根田 卓也さん

『おにぎり』

山田 二千華さん
バレーボール
NECレッドロケッツ(神奈川県・川崎市)所属

試合前は炭水化物をしっかり食べてエネルギーを補給。
海苔がついているのは消化があまりよくないので、ついていないおにぎりをチョイスしています。
"うめ"が特に好き!

山田 二千華さん

『鶏鍋』

川本 武史さん
競泳バタフライ(東京五輪出場)
トヨタ自動車所属

新鮮な鶏、新鮮で旬の野菜を鍋に。
大根おろし、醤油、卵につけて食べます。鶏肉は脂質が他の肉に比べて少ないのでよりヘルシーで、減量期など時期を問わず食べられるし、野菜のビタミン類が旬な時に高まるので、この鍋で必要な栄養が摂取出来ます!
ぜひ、ご自宅の鍋物で試してください。

川本 武史さん

『自然薯の磯辺焼き』

大石 綾美さん
ボート
アイリスオーヤマ所属

自然薯は栄養満点で、すりおろした自然薯は粘りが強いため試合で粘り強くパフォーマンスを発揮できるようにとゲンを担いでいます。
とろろにして海苔で巻いて焼くと簡単に栄養補給できます!

大石 綾美さん